Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Probleme mit Induktionsbeweis (nicht ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Probleme mit Induktionsbeweis (nicht so leicht, wie es klingt) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MartinB
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 06:14:   Beitrag drucken

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen?

Sei r eine natürliche Zahl. Man zeige: Es gibt rationale Zahlen ar1, ..., arr, so daß für alle natürlichen Zahlen n gilt:
Sn k=1kr= 1/r+1nr+1+arrnr+...+ar1n.

Abschließend steht noch unter der Aufgabe: "Hinweis: Binomischer Lehrsatz."

Ich wäre sehr froh darüber, wenn mir jemand mit einem Beweis inklusive Einzelschritterklärung helfen könnte.

Vielen Dank.

Ciao, Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 15:41:   Beitrag drucken

Hallo :

Ich wŸrde das durch Induktion bzgl.r beweisen.
Zur AbkŸrzung bezeichne ich die j-te Potenzsumme
mit

S(j,n) := sum(k=1..n)k^j.

FŸr k=1,...,n und beliebiges r gilt nun nach dem
binom. Satz :

(k+1)^(r+1)-k^(r+1)=sum(j=0..r)binom(r+1,j)k^j.

Summiere beiderseits Ÿber k=1,...,n und vertausche
rechts die reihenfolge der Summationen, dann kommt

(n+1)^(r+1)-1 = (r+1)*S(r,n) + sum(j=0..r-1)S(j,n)

Loest man dies nach S(r,n) auf und benutzt die
Ind.-Ann. (GŸltigkeit der Formel fŸr S(j,n) fŸr
alle j < r), so ist man fertig.

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 17:15:   Beitrag drucken

Wie kommt man bitte auf die Idee, diese Gleichung zu benutzen:

(k+1)r+1-kr+1=Sr j=0binom(r+1,j)kj ?

Kannst Du mir das nochmal erklären?

Gruß

Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 07:20:   Beitrag drucken

FŸr einen Induktionsbeweis (d.h. fŸr den eigentlichen "Schluss von r auf r+1") braucht man doch eine Rekursionsformel, d.h. man muss S(r+1,n)
irgendwie durch S(0,n),...,S(r,n) ausdrŸcken. Mit
diesem Teilziel vor Augen muss man nun ein wenig
herumprobieren und die Phantasie walten lassen,
ausserdem war ja das Stichwort "Binomischer Satz" schon gegeben.
Wie kommt man Ÿberhaupt auf eine Idee ? Von G.Polya stammt der Ausspruch : Ein Gedanke, den man einmal anwendet, ist ein Kunstgriff.Wendet man
ihn zweimal an, so wird er zur Methode. Ich
empfehle die LektŸre seines Buches "How to solve
it" : ein Klassiker !

Gruss

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page