Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Folgerungen aus der Stetigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Stetigkeit » Folgerungen aus der Stetigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marion
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 19:22:   Beitrag drucken

Hallo Leute!

Ich suche jemanden, der meinen grauen Zellen auf die Sprünge hilft!

Ich soll zeigen, oder widerlegen, dass folgende Aussagen gültig sind. (f,g sind Funktionen)

a.) f + g stetig in x0 ==> f, g stetig in x0
b.) |f| stetig in x0 ==> f stetig in x0
c,) f/g und g stetig in x0 ==> f stetig in x0
d.) f * g stetig in x0 ==> f und g stetig in x0

Bitte seid so nett und helft mir. Das kann doch nicht so schwer sein oder? ist sichlich eine Kleinigkeit und ich bin zu doof selbst drauf zu kommen.

Vielen Dank
Marion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 12:12:   Beitrag drucken

Ich denke, dass nur aussage c richtig ist.
Wiederlegen durch gegenbeispiel:
a)f(x)=sgn(x)+x g(x)=-f(x)
f(x)+g(x)=sgn(x)+x-sgn(x)-x=0 ist stetig bei x=0, aber f(x) und g(x) nicht.
b)f(x)={x+sgn(x) für x¹0 und 1 für x=0}
ist bei x=0 nicht stetig, aber |f(x)|=|x+1| ist bei x=0 stetig
d)f(x)={1/2 für x£0 und 2 für x>0}
g(x)={2 für x£0 und 1/2 für x>0}
beide sind bei x=0 nicht stetig, aber f(x)*g(x)=1 ist stetig.
c)
lim f(x)/g(x)=a
x®x0+
lim f(x)/g(x)=a
x®x0-
f(x0)/g(x0)=a

lim g(x)=b
x®x0+
lim g(x)=b
x®x0-
g(x0)=b

,wobei g(x0)¹0
wegen stetigkeit von beiden
Es gilt dann

lim (f(x)/g(x))*g(x)=
x®x0+
lim f(x)=a*b
x®x0+

lim (f(x)/g(x))*g(x)=
x®x0-
lim f(x)=a*b
x®x0-

f(x0)=f(x0)/g(x0)*g(x0)=a*b

® stetigkeit von f(x) bei x0, bei Voraussetztung von c und, dass g(x0)¹0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page