Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Partielle ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Partielle ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 19:15:   Beitrag drucken

Die Aufgabe ist z=x^4-4xy+2y^2
Ich soll die relativen extrema der Funktion bestimmen.
Bisher habe ich:
f'x(x,y,z) = 4x^3-4y
f'y(x,y,z) = -4x+4y
f'z(x,y,z) = -1
Null setzen ergibt: P1=(x=1,y=1,z=-1) und
P2=(x=-1,-1,-1)
Meine Frage ist wie weiss ich ob die Punkte Minimum oder Maximum Punkte sind.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 20:50:   Beitrag drucken

Hallo Julia,
z ist eine Funktion von x und y.
z(x,y)
Man schreibt auch: f(x,y)

Um "kritische Punkte" zu ermitteln, setzt man die partiellen Ableitungen nach x und nach y gleich null, also:
fx(x,y) = 0
und fy(x,y) = 0
Die Lösung dieses Gleichungssystems sind"kritische Punkte" (x,y), für die wir die dazugehörigen z-Werte ausrechnen können.

Um zu entscheiden ob in einem kritischen Punkt ein Maximum, Minimum oder ein Sattelpunkt vorliegt, bildet man die zweiten Ableitungen (in diesem Punkt).

Sei der Punkt (a, b)
dann: fxx(a,b); fxy(a,b) und fyy(a,b)
Man bezeichnet: d = fxx(a,b) - [fxy(a,b)]² als Diskriminante.

Dann gilt:
1) Falls d>0 und fxx(a,b)>0, so hat f für (a,b) ein relatives Minimum
2) Falls d>0 und fxx(a,b)<0, so hat f für (a,b) ein relatives Maximum
3) Falls d<0, dann ist (a,b, f(a,b) ein Sattelpunkt
4) Falls d=0, so kann man mit diesem Test keine Aussage machen.
=============================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 20:58:   Beitrag drucken

Hallo Julia nochmal,
Tippfehler:
richtig ist d = fxx(a,b)*fyy(a,b)-[fxy(a,b)]²
=====================================
Es gibt auch noch einen 3. kritischen Punkt P3: (0,0)
für den z(0,0)= 0 ist
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 19:49:   Beitrag drucken

Hallo Fern,
Danke für die Hilfe. Ich habe die Aufgabe nochmal gerechnet. Ich bin mir aber nicht sicher ob die Ergebnisse stimmen.
Also:
1.) f'x(x,y)=4x^3-4y
f'y(x,y)=-4x+4y
2.) Die kritischen Punkte sind bei
P1=(0,0) P2=(1,1) P3=(-1,-1)
3.) fxx(a,b)=12x^2
fyy(a,b)=4
fxy(a,b)=0
4.) d=12x^2*4-0=48x^2

P2(1,1) ist ein relatives Minimum
P3(-1,-1) ist ein relatives Minimum
Für P1(0,0) kann man keine Aussagen machen
Ist es richtig so?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 08:02:   Beitrag drucken

Hallo Julia,
Deine Rechnung stimmt nur teilweise:
1) und 2) sind richtig.

3) Ein Schönheitsfehler:
fxx(x,y) = 12x² NICHT fxx(a,b) = 12x²

Der wesentliche Fehler liegt aber bei fxy=0
Richtig ist fxx(x,y) = -4
==============
Es ergibt sich für die 3 Punkte:
P2=(1,1).........fxx(1,1)=12.......fyy(1,1)=4.....fxy(1,1)= -4
d(1,1)=32......Minimum

P3=(-1,-1)......fxx(-1,-1)=12.....fyy(-1,-1)=4......fxy(-1,-1)= -4
d(-1,-1) = 32......Minimum

P1=(0,0).........fxx(0,0)=0........fyy(0,0)=4......fxy(0,0)= -4
d(0,0) = -16.........Sattelpunkt
==========================
Es ist:
f(1,1)= -1
f(-1,-1)= -1
f(0,0) = 0
=============
Um Missverständnisse auszuräumen:
P2 =(1,1) ist ein kritischer Punkt, er liegt in der x-y-Ebene
der Minimumpunkt ist aber: (1,1,-1), er liegt auf der Fläche

Nur beim P1=(0,0) fällt der kritische Punkt (zufällig) mit dem Sattelpunkt der Fläche (0,0,0) zusammen.
================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page