Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächeninhalt einer Astroide

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Flächeninhalt einer Astroide « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

philipp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 12:43:   Beitrag drucken

Ich soll den mit der x- und der y-Achse eingeschlossenen Flächeninhalt der Astroide c:[0,pi/2] t->(cos(t) hoch 3,sin(t) hoch 3) in R2 berechnen... Dazu soll ich das Kurvenstück als Graph einer Funktion betrachten, deren Integral ich mit Hilfe der Substitution x = u(t) = cos(t) hoch 3 ausrechne?????

Wie soll das gehen? Irgendwelche Ideen?

Danke im voraus... philipp

P.S.: Ähhh, ich würde das bis heute (montag) abend brauchen....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 13:56:   Beitrag drucken

Hi philipp

Die Rechnung geht so:
Jede der beiden Gleichungen x = (cos t) ^ 3 und y = (sin t) ^ 3
wird mit 2/3 potenziert, und die Resultate werden addiert
Wir erhalten damit die Koordinatengleichung der Astroide,
nämlich :
x^(2/3) + y ^(2/3) = 1,
dabei haben wir von der Relation (cos t) ^2 + ( sin t)^2 = 1
Gebrauch gemacht.
Wir lösen die Gleichung nach y auf :
y = [1-x^(2/3)] ^ (3/2)
Die Fläche J der Astroide im ersten Quadrant erhalten wir als Integral
J = int [y * dx ], untere Grenze 0 , obere Grenze 1
Wir substituieren neckischerweise so:
x = (cos t ) ^ 3 , mithin dx = - 3* (cos t)^2 * sin t
In der neuen Integrationsvariablen lautet das Integral :
J = - 3 * int [{1-(cos t)^2) }^(3/2 ) * (cos t)^2 * sin t * dt ]
= - 3 * int [(sin t ) ^ 4 * (cos t) ^ 2 * dt ]
die transformierten Grenzen in t sind:
unten t = pi/2 , oben: t = 0
Vertausche wir diese Grenzen in t , so können wir das Minuszeichen
vor dem Integral weglassen.
Werten wir das Integral aus !
Das unbestimmte Integral ist (separate Rechnung) :
-1/6*(sin t)^3 (cos t)^3 - 1/8 *sin(t) * (cos t)^3 +1/16*cost *sint +1/16 *t
Der Wert des bestimmten Integrals ist somit 1/32* Pi.
Die gesuchte Fläche der Astroide ist somit
J = 3 / 32 * Pi (für alle vier Quadranten gilt dann A = 3/8 * Pi)
°°°°°°°°°°°°°°°
Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 14:17:   Beitrag drucken

Hi philipp,

Vor kurzem habe ich die Fläche der Astroide mit einer
etwas anderen Methode, mit der sogenannten Sektorformel
von Leibniz, hergeleitet.
Siehe im Archiv nach unter dem Stichwort "Femininum".

Dort steht auch jedesmal der Faktor a in den Parametergleichungen
Bei Bedarf kannst Du diesen Faktor auch in meiner letzten Arbeit
überall, wo es angebracht ist, beifügen
Die Gesamtfläche der Astroide ist dann A = 3/8 Pi * a^2.
Wenn Du Schwierigkeiten beim Integrieren haben solltest,
melde dich nochmals !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

philipp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 23:17:   Beitrag drucken

Super! Auch hier nochmal ein großes Dankeschön

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page