Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Orthonormalisierung, Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » Orthonormalisierung, Beweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 11:13:   Beitrag drucken

1.
(Alternativer Zugang zum Schmidtschen Orthonormalisierungsverfahren.)
Seien a_1,...,a_n linear unabhaengige Elemente eines Euklidischen Vektorraums V. Wir definieren

A_k:= g(a_1,...,a_k) > 0 ; k=1,...,n

|(a_1,a_1)...(a_1,a_k-1) (a_1)|
|(a_2,a_1)...(a_2,a_k-1) (a_2)|= b_k ;
|.............................|
|(a_k,a_1)...((a_k,a_k-1)(a_k)|

e_1:= b_1/wurzel(A_1) e_k:= b_k/wurzel(A_k-1*A_k)

k=2...n, wobei man unter der Determinante denjenigen Vektor verstehen soll, den man erhaelt, wenn man sie formal nach der letzten Spalte entwickelt. Weise nach, daß {e_1,...,e_n} ein Orthonormalsystem mit

L({a_1,...,a_k}) = L({e_1,...,e_k}); k=1,...,n

ist.
(L bezeichnet die Lineare Huelle)

Vielleicht hat ja jemand eine Idee zur Loesung!
Danke fuer jeden Hinweis.

Anja

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page