Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zeige: abelsche gruppe und basis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorraum und Basis » Zeige: abelsche gruppe und basis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

aurora
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 10:20:   Beitrag drucken

Hallo.

Ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe.

Es sei M eine beliebige Menge, und V die Menge aller Teilmengen von M. In V betrachte man die Addition A + B := (A-B)vereinigt(B-A).

Zeige:

(a) (V,+) ist eine Abelsche Grupppe, und kann als F2-Vektorraum aufgefasst werden.

(b) Wenn M endlich ist, dann bilden die einelementigen Teilmengen eine Basis von V.

thanx...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 20:17:   Beitrag drucken

Hallo Aurora,

was bedeutet denn A-B? Wenn das A ohne B bedeutet kann man deine Vernknüpfung etwa so schreiben:

Der Rest ist boolsche Algebra:
((A ^ B)' ^ A) v ((B ^ A)' ^ B) =
((A' v B') ^ A) v ((B' v A') ^ B) =
(A' ^ A v B' ^ A) v (B' ^ B v A' ^ B) =
(B' ^ A) v (A' ^ B) =
(B' v A') ^ (B' v B) ^ (A v A') ^ (A v B) =
(B' v A') ^ (A v B) =
(B ^ A)' ^ (A v B)

A' bedeutet das komplement von a
^ ist die Schnittmenge, v die Vereinigungmenge

Beim letzten Term kann man A und B vertauschen. (Es kommt kein A' oder B' mehr vor) Daher ist die ganze Sache abelsch.

-holger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page