Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Linear unabhängig

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Lineare Un-/Abhängigkeit » Linear unabhängig « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

acamar
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 10:11:   Beitrag drucken

Hi.
Ich benötige eine Lösung für diese Aufgabe.

Zeige, dass die Funktion fn:R-->R,
fn(x)=sin(nx) für n=1,2,3 linear unabhängig sind.

Vielen Dank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 22:24:   Beitrag drucken

Es gibt mehrere Möglichkeiten das Nachzuweisen. Ich wähle mal den Weg über die Ableitungen der rechten und linken Seite der Gleichung.

I a sin(x) + b sin(2x) + c sin(3x)=0 für alle x

2.Ableitung auf beiden Seiten :
II -a sin(x) - 4b sin(2x) - 9c sin(3x)=0

Da diese Gleichungen für alle x gelten sollen,nehmen wir erstmal an,daß sie für x=p/2 gilt.
Dann ist
I a-c=0 => a=c
II -a+9c=0 => a=9c
Insgesamt folgt c=9c,also c=0 und somit auch a=0.
Die Gleichung I reduziert sich also auf
b sin(2x)=0
und mit x=p/4 (sie soll ja für alle x gelten !) folgt daraus sofort auch b=0. Also sind die drei Terme linear unabhängig.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page