Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimme f und a

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Bestimme f und a « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

acamar
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 10:07:   Beitrag drucken

Hi.
Wäre jemand so nett, mir bei der Lösung folgender Aufgabe Hilfe zu leisten?

f: N-->R

f(m+n) = f(m) + f(n) + a

m,n e N und a e R. Sei f(2)=10 und f(20)=118

Bestimme f und a.

Vielen Dank im Voraus.
ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grasmo (Grasmo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 11:00:   Beitrag drucken

Hy!

Die Sache sieht wie folgt aus:

f(20) = f(18) + f(2) + a;
f(18) = f(16) + f(2) + a;
f(20) = f(16) + 2(f(2) + a);
f(20) = f(14) + 3(f(2) + a);
f(20) = f(12) + 4(f(2) + a);
f(20) = f(10) + 5(f(2) + a);
f(20) = f(8) + 6(f(2) + a);
f(20) = f(6) + 7(f(2) + a);
f(20) = f(4) + 8(f(2) + a);
f(20) = f(2) + 9(f(2) + a);
==>
118 = 10 + 9*(10+a) <=> 108 = 90 + 9*a
18 = 9*a <=> a = 2;

f(2) = f(1) + f(1) + a;
10 = 2*f(1) + 2;
8 = 2*f(1)
4 = f(1);

Fertig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yassi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 15:25:   Beitrag drucken

f(m+n)=f(n)+f(m)+a,f(20)=118,f(2)=10
f(20)=f(18)+f(2)+a=f(16)+2f(2)+2a=......
=10f(2)+9a d.h 118=10.10+9a
a=2
f(2)=3f(1)+2a d.h f(1)=4
f(x)=f(1+1+1....+1+1)=x.f(1)+(x-1)a
f(x)=4x+2x-2=6x-2,xcR


viel Spass
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grasmo (Grasmo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 17:02:   Beitrag drucken

checkt mal kickme.to/analysis

Gruß
Grasmo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page