Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Taylorreihe - arcsin

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Funktionentheorie » Taylorreihe - arcsin « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 01:11:   Beitrag drucken

Bestimme die Taylorreihe der Funktion

f = arcsin:[-1,1]-->IR mit Mittelpunkt 0

Stellt diese Reihe f dar?

Kann mit jemand dabei helfen?

Vielen Dank im voraus.
Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

daler
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. August, 2001 - 14:09:   Beitrag drucken

Hallo,

diese Frage ist zwar etwas länger her, aber ich möchte mal trotzdem einen Ansatz vorschlagen:

f(x) = arcsin(x)
f´(x) = (1 + x^2)^(-1/2)

f´ können wir nun mittels der binomischen Reihe entwickeln (ich weiß nur nicht mehr genau wie).
Dann können wir die Taylorentwicklung von f´ gliedweise integrieren und erhalten eine Taylorentwicklung von f.

Was haltet Ihr von dem Vorschlag?

mfg,

Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. August, 2001 - 17:05:   Beitrag drucken

Hi Lars, Hi Daniel

Tolle Idee. Die Taylorreihe von (x+y)a ist S¥ n=0(an)xnya-n, wobei (an)=Pk=1n(a-k+1)/k

Daher ist (x²+1)-1/2=S¥ n=0(-1/2n)x2n

Somit ist arcsin(x)=S¥ n=01/(2n+1)(-1/2n)x2n+1

Anmerkung: Eigentlich muss in der Reihe ein +C stehen, aber arcsin(0)=0 und die Reihe ist an der Stelle 0 auch 0.

viele Grüße
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page