Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral von Astroiden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Hyperbolische Funktionen » Integral von Astroiden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (Rothaut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Mai, 2001 - 15:26:   Beitrag drucken

Hoi !

Nun sitz ich hier, und weiss nich weiter...

Ich soll die Fläche angeben, die der Astroid mit
t element [0,pi/2] mit t-->(cos^3(t),sin^3(t)) einschliesst. Es ist lächerlich, aber ich weiss nicht, wie ich von der Polardarstellung auf eine Funktion f(x)=irgendwas komme, um sie dann integrieren zu können. Für eine Antwort bin ich dankbar.

Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Prof.Dr.XY
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Mai, 2001 - 18:22:   Beitrag drucken

Hyperbolische Funktionen?
Universitätsniveau: was ist eine Polardarstellung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Mai, 2001 - 20:19:   Beitrag drucken

Hi

Um diese Aufgabe erfolgreich lösen zu können,
sind gewisse Vorbereitungen notwendig

1.
Kenntnis des Begriffs "Parameterdarstellung einer Kurve".
und Umgang damit.
Verständnis für das vorgelegte Beispiel der
Astroide, welche ein Femininum darstellt, alles andere wäre eine Verballhornung dieser schönen Kurve.

Eine Parametergleichung lautet :
x = a * (cos t ) ^ 3 , y = a* (sin t ) ^ 3
Erste Ableitungen der Funktionen x(t) , y(t) nach t :
x ' (t) = - 3 a* ( cos t ) ^2 * sin t
y ' (t) = 3 a * ( sin t ) ^ 2 * cos t


2.
Profunde Kenntnis der Sektorenformel von Leibniz.
Diese kannst Du Dir aneignen , wenn Du die
entsprechendem Artikel im Archiv
( Stichwort "Sektorformel" oder "Jesse") studierst

3:
Berechnung des Integrals
int [{sin ( 2x ) ^ 2 }* dx ] = ¼ * [2x - sin (2x) cos(2x) ]
K sei das zugehörige bestimmte Integral mit unterer
Grenze null und oberer Grenze 2*PI :
K = Pi


Herleitung der Fläche der Astroide
Das Flächenelement dA in der Sektorformel ist:
dA = ½ * ( x * y ' - y * x' ) =
=3/2 * a^2 * [(cos t )^4 * (sin t ) ^ 2+ (cos t )^ 2 * (sin t) ^ 4 ] =
3/2* a^2 *(cos t)^2 * (sin t) ^2 = 3/2 * a^2 * ¼ *(sin 2 t ) ^2
Wir erhalten die gesuchte Fläche als bestimmtes Integral
über dA in den Grenzen 0 bis 2*Pi.
Nach der Vorbereitung unter Punkt 3 gibt das:
A = 3/2 * a^2 .* ¼ Pi = 3/8 * Pi * a^2.

Kommentar
Die Fläche der Astroide ist 3/8 der Fläche des Kreises,
der durch die vier Spitzen der Astroide geht

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Mai, 2001 - 20:22:   Beitrag drucken

Hi

Um diese Aufgabe erfolgreich lösen zu können,
sind gewisse Vorbereitungen notwendig

1.
Kenntnis des Begriffs "Parameterdarstellung einer Kurve".
und Umgang damit.
Verständnis für das vorgelegte Beispiel der
Astroide, welche ein Femininum darstellt, alles andere wäre eine Verballhornung dieser schönen Kurve.

Eine Parametergleichung lautet :
x = a * (cos t ) ^ 3 , y = a* (sin t ) ^ 3
Erste Ableitungen der Funktionen x(t) , y(t) nach t :
x ' (t) = - 3 a* ( cos t ) ^2 * sin t
y ' (t) = 3 a * ( sin t ) ^ 2 * cos t


2.
Profunde Kenntnis der Sektorenformel von Leibniz.
Diese kannst Du Dir aneignen , wenn Du die
entsprechendem Artikel im Archiv
( Stichwort "Sektorformel" oder "Jesse") studierst

3:
Berechnung des Integrals
int [{sin ( 2x ) ^ 2 }* dx ] = ¼ * [2x - sin (2x) cos(2x) ]
K sei das zugehörige bestimmte Integral mit unterer
Grenze null und oberer Grenze 2*PI :
K = Pi


Herleitung der Fläche der Astroide
Das Flächenelement dA in der Sektorformel ist:
dA = ½ * ( x * y ' - y * x' ) =
=3/2 * a^2 * [(cos t )^4 * (sin t ) ^ 2+ (cos t )^ 2 * (sin t) ^ 4 ] =
3/2* a^2 *(cos t)^2 * (sin t) ^2 = 3/2 * a^2 * ¼ *(sin 2 t ) ^2
Wir erhalten die gesuchte Fläche als bestimmtes Integral
über dA in den Grenzen 0 bis 2*Pi.
Nach der Vorbereitung unter Punkt 3 gibt das:
A = 3/2 * a^2 .* ¼ Pi = 3/8 * Pi * a^2.

Kommentar
Die Fläche der Astroide ist 3/8 der Fläche des Kreises,
der durch die vier Spitzen der Astroide geht

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page