Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgleichung 2.Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Differentialgleichung 2.Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Mai, 2001 - 19:23:   Beitrag drucken

Hei
Könntet ihr mir bei diesen Bsp. Helfen
Man zeige , dass (x² , x² lnx) ein Fundamentalsystem von y"-(3/x)*y'+(4/x²)*y=0 ist
Dank
Walter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Mai, 2001 - 20:34:   Beitrag drucken

Hi Walter,

Wir setzen f(x) = x^2 und g(x) =.x^2 * lnx

Dann ist
f ' (x) = 2 x , f '' (x) = 2
g' (x) = 2 x ln x + x , g '' (x) = 3 + 2 ln x

Wenn wir f, f ', f '' oder g , g ', g'' jeweils an Stelle von y ,y ' y ''
In die DGL. einsetzen, stellen wir fest, dass sowohl f (x) als auch
g (x) Lösungen der DGL sind.

Wir berechnen jetzt die Wronskische Determinante
W(x) = f * g' - f ' 3
Ergebnis
W(x ) = x ^3 ; diese Determinante ist für alle x-Werte,
ausser für x = 0, von null verschieden
Daher sind f(x) und g(x) linear unabhängig
und bilden somit ein Fundamentalsystem.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Mai, 2001 - 20:59:   Beitrag drucken

Hi Walter,

Ich habe vor kurzem hier im Board eine
ganz ähnliche Aufgabe gelöst.
Du findest diese kleine Arbeit im Archiv unter dem
Stichwort "Befriedigung".
Gemeint ist nicht die Seite zu Schopenhauer,
sondern gerade die andere Seite der Medaille.

Korrektur:
Die Wronskische Determinante W = W(x) lautet natürlich:
W(x) = f (x) * g '(x) - f '(x) * g(x).

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page