Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis einer Formel für Fibonacci-Zah...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Beweis einer Formel für Fibonacci-Zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 16:06:   Beitrag drucken

Hallo, ich häng mal wieder.
Wie beweist man die folgende Formel?
Wäre toll, wenn mir jemand helfen könnte...

a_{n} = (1/sqrt{5})*(((1+sqrt{5})/2)^n-((1-sqrt{5})/2)^n) ; (n aus N )

wobei a_{1} = a_{2} = 1
und a_{n+2} = a_{n} + a_{n+1}.

Grüße,
Jens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 16:50:   Beitrag drucken

Hi Jens!

Gehe von einer geometrischen Form der expliziten Formel aus und setze die gegebenen Bedingungen ein (den Startwert und die rekursive Definition). So sollte es gehen.

mfG, Xell :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 21:01:   Beitrag drucken

Ein Beweis der Formel (englisch) http://www.mcs.surrey.ac.uk/Personal/R.Knott/Fibonacci/fibformproof.html

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 15:39:   Beitrag drucken

Hallo nochmal,
gibt es auch einen anderen/einfacheren Beweis hierzu.
Ich habe den Beweis, der hinter obigem Link steht, nicht verstanden.
Auch den Tip von Xell konnt ich leider nicht umsetzen, bzw. ich bleibe irgendwo stecken und komme nicht weiter.
Also, danke, wenn mir nochmal jemand weiterhelfen kann.

Grüße,
Jens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 16:06:   Beitrag drucken

Hier ist das Ganze sehr gut erklärt, Jens. Da bedarf es keiner Erklärung mehr, nehm ich an...

Fibonacci-Folge explizit


mfG, Xell :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 21:59:   Beitrag drucken

Es gibt einen wunderschönen, trickreichen Beweis auf der Basis von Vektorräumen.

1) wir betrachten alle Folgen an mit an = an-1+an-2 für n>2, a1,a2 beliebig.
Diese Folgen bilden eine Vektorraum mit der üblichen Addition von Folgen und der üblichen Multiplikation mit einer reellen Zahl.
2) diese Vektorraum hat offensichtlich die Dimension 2, da jede Folge durch a1 und a2 eindeutig festgelegt ist.
3) Wir prüfen, ob es eine geometrische Folge <an> aus diesem Vektorraum gibt:
In diesm Fall muss gelten:
an+2 = q²*an
an+1 = q*an
und
an+2 = an+1+an
also
q²*an = q*an +an
division durch an führt zu
q²=q+1
Dies hat die Lösungen q1= (1+Ö5)/2 und q2=(1-Ö5)/2
es gibt also geometrische Folgen, die die Rekursionsgleichung erfüllen.
mit a1= 1 und q1 bzw. b1= 1 und q2 sind zwei linear unabhängige Folgen <an> und <bn> definiert.

Für die Fibonaccifolge <cn> muss also gelten:
es gibt reelle Zahlen , x und y mit x*<an>+y*<bn> = <cn>
aus den ersten beiden Folgengliedern entwickeln wir ein Gleichungssystem:
1=x+y
und 1= q1*x +q2*y
Wenn due diese Gleichungssystem löst kommst du auf die bekannte Form der Fibinaccifilge

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 16:42:   Beitrag drucken

Hey, danke für die vielen Tips.
I did it!

Grüsse,
Jens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page