Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komposition (injektiv/surjektiv) DRIN...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » Komposition (injektiv/surjektiv) DRINGEND « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Siedler
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 13:59:   Beitrag drucken

Kann mir jemand mir der Aufgabe helfen???
Bräuchte die Lösung sehr dringend

Für die Komposition g°f : X ® Z von zwei Abbildungen f : X ® Y, g: Y ® Z zeigt man
(a) g°f injektiv Þ f injektiv
(b) g°f surjektiv Þ g surjektiv
(c) f,g injektiv Þ g°f injektiv
(d) f,g surjektiv Þ g°f surjektiv

Danke im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 14:41:   Beitrag drucken

das selbe problem habe ich auch. es ist zwar logisch, aber ich weiß nicht, wie ich das formell beweisen soll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 17:16:   Beitrag drucken

a) f nicht injektiv => es gibt a, b in X, a != b, mit f(a) = f(b)
=> g(f(a)) = g(f(b)) => gof nicht injektiv
b) gof surjektiv => zu a aus Z gibt es ein b aus X mit g(f(b)) = b
fuer c := f(b) aus Y ist dann g(c) = g(f(b)) = a, also ist g surjektiv
c) seien a,b aus X mit gof(a) = gof(b) => f(a) = f(b) da g injektiv
=> a = b da f injektiv => gof injektiv
d) sei a aus Z. Da g surjektiv ist gibt es ein b aus Y mit g(b)=a.
Da f surjektiv ist gibt es ein c aus X mit f(c) = b.
Dann ist g(f(c)) = g(b) = a. Also ist gof surjektiv.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page