Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diskrete Metrik

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Metrischer Raum/Topologie » Diskrete Metrik « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MathehilfebedürftigerInformatiker
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 21:18:   Beitrag drucken

Aufruf an alle Mathematiker!

Helft einem armen Informatik Studenten weiter der hiervon keine Ahnung hat!

Wäre echt nett!!!

Sei M eine Meinge versehen mit der diskrten Metrik d.
(a) Bestimme die offenen, abgeschlossenen, beschränkten und kompakten Mengen in (M,d).
(b) Bestimme für X ` M den Abschluß "X-quer", das Innere X°, und den Rand ¹ X.
(c) Bestimme die konvergenten und die Cauchy-Folgen in (M,d). Ist (M,d) vollständig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henrik (Yleph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 10:54:   Beitrag drucken

dM(x,y)=0 falls x=y
1 sonst

a)
eine Menge X ist offen, wenn für jedes x aus X
ein eps>0 existiert, so daß für jedes y aus M mit dM(x,y) < eps y in X gilt.(*)
dh.:
eine Teilmenge X von M ist genau dann offen bzgl. der diskreten Metrik wenn X die leere Menge (eps beliebig), eine beliebige Teilmenge (eps < 1) oder die Menge M (eps beliebig) selbst ist.Dh: jede Teilmenge von M ist offen

abgeschlossen <=> Komplement offen
=> da jede Teilmenge offen und das Komlement jeder Menge auch Teilmenge ist, ist jede Menge abgeschl. bzgl. dM

eine Teilmenge X von M heißt beschränkt, wenn das Supremum der Abstände von zwei Punkten aus X endlich ist.
da für alle x,y aus M: dM(x,y)<=1 ist sogar M beschränkt und damit auch jede Teilmenge von M

eine Teilmenge X ist kompakt wenn jede Überdeckung von X eine endliche Teilüberdeckung hat.
dh. jede endl. Teilmenge X von M ist kompakt. Ist X mindestens abzählbar unendlich so ist {{x}:x aus X} offene Überdeckung ohne endl. Teilüberdeckung.

b)
da jede Menge abgeschlossen ist ist der Abschluß die Menge selbst

da jede Menge offen ist, ist das Innere gleich der Menge selbst

der Rand ist die Differenzmenge des Abschlusses mit dem Inneren einer Teilmenge von M. Da diese übereinstimmen ist der Rand leer.

c)
da jede Cauchyfolge s in M fast überall konstant ist (falls d(n-m)<delta(1) muß dM(s(n)-s(m))=0<1), konvergiert jede Cauchyfolge in M bzgl dM.
umgekehrt ist jede konvergente Folge Cauchyfolge.
dh. alle Folgen a, der Form a(n+1)=a(n) für n>N ist Cauchyfolge und konvergiert.
da jede Cauchyfolge konvergiert ist M vollständig bzgl. der diskreten Metrik

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page