Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Die Zahl 1 (sicher trivial, aber ich ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Die Zahl 1 (sicher trivial, aber ich brauche Hilfe!!!) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mareike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 18:13:   Beitrag drucken

Hi Leute, ich brauche dringend Eure Hilfe. Ich soll beweisen, daß

Dritte Wurzel aus (Quadratwurzel(5) + 2) - Dritte Wurzel aus (Quadratwurzel(5) -2) = 1 ist. Das muß doch irgendwie beweisbar sein?! Ich rechne hier seit Stunden rum und komme nicht darauf!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henrik (Yleph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 10:07:   Beitrag drucken

wegen (Sqrt(5)+2)*(Sqrt(5)-2)=5-2*Sqrt(5)+2*Sqrt(5)-4=1
folgt Sqrt(5)-2 = 1/(Sqrt(5)+2)
setze a:=Sqrt(5)+2
so heißt obige Gleichung
a^(1/3)-a^(-1/3)=1 (*)
multiplizieren mit a^(-1/3) und Umformung in Normalform ergibt
a^(2/3)-a^(1/3)-1=0
Substitution von b:=a^(1/3) gibt
b^2-b-1=0
dies hat die Lösungen
b1 = 1/2(1+Sqrt(5)),b2=1/2(1-Sqrt(5))

b1 = a1^(1/3) liefert durch kubieren
a1 = b1^3=1/8*(1+3*Sqrt(5)+3*5+5*Sqrt(5))
=> a1=Sqrt(5)+2 ist Lösung von (*)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page