Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fehlerteufel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Fehlerteufel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bene
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 17:20:   Beitrag drucken

Hallo!
Hier eine kleine Aufgabe von meinem Übungszettel.
Thema: Binomialverteilung (Bernoulli!) B(n;p)

In einem Buch mit 500 Seiten sind 300 Druckfehler zufällig verteilt.
Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit für
P(0 Fehler auf Seite 1)
und
p(>=3 Fehler auf Seite 13)

Eine Antwort wäre wirklich sehr sehr nett!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea (Dea)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Mai, 2001 - 20:30:   Beitrag drucken

Hallo Bene,

sorry, Antwort kommt etwas spät, aber besser spät als nie...

Also: Wenn die Druckfehler zufällig verteilt sind und das Buch 500 Seiten hat, dann ist die Wahrscheinlichkeit, daß ein Druckfehler sich in eine bestimmte Seite eingeschlichen hat, 1/500 oder 0,002. Die Wahrscheinlichkeit, daß sich EIN Druckfehler NICHT auf eine bestimmte Seite eingeschlichen hat, ist dann 1 - 0,002 = 0,998.

Damit
P(0 Fehler auf Seite 1) = (300 über 0) * (0,002)0 * (0,998)300

P(>= 3 Fehler auf Seite 13) =
1 - (P(0 Fehler auf Seite 13) + P(1 Fehler auf Seite 13) + P(2 Fehler auf Seite 13)) =
1 - ((300 über 0) * (0,002)0 * (0,998)300 + (300 über 1) * (0,002)1 * (0,998)299 + (300 über 2) * (0,002)2 * (0,998)298)

Ich hoffe, das hilft Dir.

Gruß, Dea
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benedikt Hock (Ben80)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 15:12:   Beitrag drucken

Danke für die Hilfe,
obwohl sie leider zu spät kam...;-)

Gruß Benedikt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page