Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Partialbruchzerlegung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Partialbruchzerlegung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marcel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 16:34:   Beitrag drucken

ich brauche dringend die integration durch partialbruchzerlegung der funktion:
(2*x^2 +9*x +12)/(x^2+6*x+10)
danke schön im vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 20:29:   Beitrag drucken

Hi marcel,

Statt Anleihen bei Formelsammlungen aufzunehmen,
versuchen wir, Dein Integral eher spielerisch zu lösen

Wir zerlegen den Integranden f(x), welcher eine
unecht gebrochene rationale Funktion darstellt,
in eine ganze Funktion und eine echt gebrochene
rationale Funktion.

Wir erhalten :
f(x) = 2 - g(x) ,wobei
g(x) = (3 x + 8) / (x^2 + 6x +10) gilt
g(x) formen wir so um:
g(x) = 3 / 2 * (2 x + 6 ) / (x^2 + 6x + 10) - 1 / (x^2+6x +10)
Den Nenner N im letzten Bruch schreiben wir
N = [ 1 + ( x +3 ) ^ 2 ]

Es ist ein leichtes Unterfangen, die beiden Brüche von g(x)
zu integrieren:
Der erste führt auf den Logarithmus des Nenners N ,
weil im Zähler de Ableitung des Nenners steht,
der zweite auf den arc tan von (x+3).
Das gesuchte unbestimmt Integral ist demnach:
J = int [ f(x)* dx ] =
2x - 3/2* ln ( x^2 + 6x + 10) + arc tan (x+3) + C
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 21:43:   Beitrag drucken

Hi marcel ,

Als Nachtrag möchte ich Dir zeigen, wie man Funktionen
vom Typus der Funktion g(x) in Deinem Beispiel
integrieren kann.
Dabei soll ein etwas allgemeinerer Fall behandelt werden:
Der Integrand g(x) sei dabei wie folgt gegeben:
g (x) = (m x + n ) / (x ^ 2 + 2 a x + b)
Vorausgesetzt wird: die quadratische Form m Nenner
ist positiv definit.
Dies ist genau dann der Fall, wenn die Diskriminante
D = 4a^2 - 4b negativ ist , wenn also a ^ 2 < b gilt.

Wir formen den Nenner wie folgt um:
x ^ 2 + 2 a x + b = (x + a ) ^ 2 + ( b - a^2) = (x + a)^2 + c^2.
wobei c reell und positiv ist.
Diese Umformung funktioniert, weil b - a^2
nach Voraussetzung positiv ist.
Der Integrand wird zweckmässig so zerlegt:
g(x) = m/2* [(2x +2a) / (x^2 + 2ax + b)] + (n-ma) / [(x+a)^2+c^2]
Den zweiten Summanden formen wir noch etwas um:
(n-ma)/c * 1 / [ {(x+a)/c}^2 +1] * 1/c
Durch gliedweises Integrieren kommt:

int[g(x) * dx ] = m/2* ln (x^2 +2ax + b) + (n-ma) / c* arc tan [(x+a) / c]
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Für dein Beispiel gilt:
m = 3, n = 8, a = 3, b = 10 .
Ueberprüfe das Ergebnis !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yellow
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 09:54:   Beitrag drucken

hallo megamath,
wie funktiert dann die Partialbruch zerlegung, wenn bsw. der Nenner x^4+1 ist?

yellow
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 14:08:   Beitrag drucken

Hi yellow,

Deine Frage nach der Partialbruchzerlegung der Funktion
f(x) = 1 / ( x ^ 4 + 1 ), möchte ich wie folgt beantworten.

Die vier Nullstellen des Nenners sind paarweise
konjugiert komplex und lauten:
x1 = w + i w ,
x2 = w - i w
x3 = - w + i w
x4 = - w - i w
mit w = ½ * wurzel(2)

Das Produkt der Linearfaktoren (x - x1) * ( x - x2 )
fassen wir zum reellen quadratischen Faktor (x - w) ^ 2 + ½ =
[x^2 - wurzel(2) * x +1] zusammen.
Ebenso verfahren wir mit dem Produkt der beiden anderen
Linearfaktoren:
Wir erhalten:
( x - x3 )* (x - x4 ) = [x^2 + wurzel(2) * x + 1]

Die Inhalte dieser eckigen Klammern werden je zu Nennern in
der gesuchten Partialbruchzerlegung:

Der Ansatz lautet

f(x) = [ M*x + N ] / [ x^2 - wurzel(2) * x +1 ]
+ [ P*x + Q ] / [ x^2 + wurzel(2) * x +1 ]
Bringt man diese zwei Brüche rechts auf den Hauptnenner x^4+1
und vollzieht den Koeffizientenvergleich ,so erhält man das
folgende Gleichungssystem:

M + P = 0
M * wurzel(2) + N - P *wurzel(2) + Q = 0
M + N* wurzel(2) + P - Q * wurzel(2) =0
N + Q = 1

Die Lösungen sind:
M = - ¼ * wurzel(2)
Q = ½
N = ½
P = ¼ * wurzel(2)

Damit ist f(x) im Reellen in Partialbrüche zerlegt

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Als Uebungsaufgabe zerlege man ebenso:

1.
[ x ^ 2 + 4 ] / [ (x ^ 2 +5 )* ( x -1 ) ]

2.
[ x ^ 4+2 ] / [ x* ( x ^ 2 + 4 ) ^2 ]

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Viel Vergnügen und freundliche Grüsse
H.R.Moser,megamath

P.S.
Lösungen werden auf ausdrücklichen Wunsch
nachgeliefert !
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 22:13:   Beitrag drucken

Hi yellow,

Wir wollen die von Dir gestellte Aufgabe
noch etwas ausweiten und fragen nach dem
unbestimmten Integral
J = int [ 1 / ( 1 + x ^ 4 ) * dx ]

Als Resultat habe ich erhalten:

J = ¼*wurzel(2) * {1/2* ln [(x^2 + wurzel(2) * x +1)/(x^2 - wurzel(2) * x +1]
+ arc tan [(x * wurzel(2)) / (1 - x ^ 2 ) ] } + C .
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Bitte kontrollieren !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page