Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Frage zum Normalenvektor

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Frage zum Normalenvektor « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schmitti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 08:55:   Beitrag drucken

Hallo

W = [2;1;1] + t * [1;1;1] + s * [2;1;5]

Ein Normalenvektor dieser Ebene ist
n = [1;1;1] * [2;1;5] = [4;-3;-1]

Wie komm ich auf das Ergebnis ([4;-3;-1])

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 11:05:   Beitrag drucken

Halo schmitti,
n ist das Vektorprodukt aus den beiden Vektoren (1; 1; 1) und (2; 1; 5).

Als Operator schreibt man nicht * sondern x.
Das x ist ein Malzeichen (nicht der Buchstabe x).
Deshalb heißt das Vektorprodukt auch "Kreuzprodukt".
================
Es gibt ein einfaches Verfahren, um es numerisch zu ermitteln:
Man schreibt die Determinante:
 
e1 e2 e3
1 1 1
2 1 5


Diese erste Zeile also die 3 Einheitsvektoren,
die 2. Zeile der erste Vektor
die dritte Zeile der zweite Vektor.
(Achtung: Reihenfolge beachten!)

Die Determinante nach der erten Zeile aufgelöst:
e1(1*5-1*1) -e2(1*5-2*1)+e3(1*1-2*1) =
= 4*e1 - 3*e2 - 1*e3 = (4; -3; -1)
=======================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page