Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Metrischer Raum/Abstand

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Metrischer Raum/Topologie » Metrischer Raum/Abstand « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Voniox
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 20:29:   Beitrag drucken

Hallo!

Es sei X ein metrischer Raum. Und der Abstand zwischen zwei nicht-leere Teilmengen A und B aus X sei wie folgt definiert:
d(A,B)=inf{d(x,y) ; x aus A, y aus B}

Wie beweist man nun folgende Aussagen:

(i) Für eine nicht-leere Teilmenge A aus X ist f:X => R mit f(x) => d(A,{x}) eine stetige Funktion

(ii) f^-1(0)=A quer(wobei mir der Querbalken über dem A auch nichts sagt)

(iii) d(A,B) = d(A,B quer)

(iv) d(A,C)<= d(A,B) + d(B,C)

Bitte helft mir bei dieser Aufgabe!
Danke für jeden Tipp!

Voniox
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 05:12:   Beitrag drucken

zu (ii):
mit A quer ist der Abschluss von A gemeint.
per Def. gilt B:=f^-1(0)={y in R: d(A,{y})=0}
Da f stetig ist, ist f^-1(0) abgeschlossen, da die Menge {0} abgeschlossen ist.
Daher gilt B quer =B
Da für jedes y in A gilt: d(A,{y})=0, gilt dann auch y in B, also gilt A Teilmenge B.
Dann gilt aber auch A quer Teilmenge von B quer.

Jetzt muss man noch zeigen, dass auch B=B quer Teilmenge von A quer gilt:

für y in B=B quer gilt d(A,{y})=0; da d(A,{y})=inf{d(x,y) ; x aus A, y } existiert eine Folge (xn) in A mit Grenzwert d(xn,y)--->0, d.h. xn--->y; damit liegt y im Abschluss A quer, was zu zeigen war.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page