Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Int cos(x)^n = Int sin(x)^n...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Int cos(x)^n = Int sin(x)^n « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 12:17:   Beitrag drucken

Hi!

Kann mir vielleicht jemand bei folgender Aufgabe helfen, ich kriege die einfach nicht hin und muß sie aber morgen schon abgeben!

§ heißt hier mal Integral.

(1) Zu zeigen durch Substitutionsregel:
§ (von 0 bis pi/2) sin(x)^n dx = § (von 0 bis pi/2) cos(x)^n dx.

(2) Sei nun k element N. Zeige durch vollständige Induktion:

§ (von 0 bis pi/2) sin(x)^(2k) dx = [(2k-1) * ... * 5 * 3 * 1]/[(2k) * ... * 6 * 4 * 2] * pi/2.

Der Tip dazu war: Benutzen Sie die partielle Integration und die Tatsache, dass cos(x)^2 = 1 – sin(x)^2 ist.


Vielen vielen Dank schon mal im Vorraus

Sophie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jason
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 15:43:   Beitrag drucken

kleiner Tip zu 1)

sin(x) = cos(x-pi/2)


Substitution: phi(t) = x-pi/2
phi'(t) = 1
f(x) = cos(x)^n

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page