Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion zu cos(x)/(1+cos(x))...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Stammfunktion zu cos(x)/(1+cos(x)) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Kämper (2icm)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 10:46:   Beitrag drucken

Mein Ansatz ist:

t=sin(x), x=arcsin(t), h': 1/(sqrt(1-t^2))

Int = Integral

Int(cos(x)/(1+cos(x))) =
Int(1/(1+sqrt(1-t^2)))

erneute Substitution:

t=(1-s^2)/(1+s^2), s=sqrt((1-t)/(1+t))

Int(1/(1+sqrt(1-t^2))) =
Int(-4s/(s^4+2s^3+2s^2+2s+1))

mit Parzialbruchzerlegung:

= Int((2/(s+1)^2)-(2/(s^2+1)))

=> Int(cos(x)/(1+cos(x))) =

(-2/(sqrt((1-sinx)/(1+sinx))+1))-
(2arctan(sqrt((1-sinx)/(1+sinx))))

Dies stimmt aber laut Software nicht , d.h.
der von der Software bestimmte Graph der Ableitung der von mir berechneten Stammfunktion stimmt nicht mit dem Graphen der Funktion überein.
Wo liegt mein Fehler ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 14:24:   Beitrag drucken

Hi Michael;

Alle Achtung für Deine Ausdauer.
Ich habe Deine Monsterrechnung überprüft
und keine Fehler gefunden
Ich bekomme ebenfalls als mögliche Stammfunktion:
- 2 / (s+1) - 2*arc tan (s) mit s = wurzel [(1-t ) / (1+t)]
und t = sin x..
Man könnte noch vereinfachen.

Besser ist es jedoch, einen anderen Lösungsweg
einzuschlagen,den ich Dir nun zeigen möchte

Wir schreiben den Integranden so:
[cos x / (1+ cosx)] = [ (1+cos x - 1 ) / (1+cos x) ] =
1 - 1 / (1+cos x) = 1 - 1 / [ 2* { cos(x / 2) }^ 2 ] =
1 - ½ * 1 / {cos(x/2)}^2
Jetzt kann man getrost integrieren und erhält die
Stammfunktion
F:= x - tan( x / 2) + C als Schlussresultat

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 14:49:   Beitrag drucken

Hallo H.R.Moser,megamath

Warum ist denn:
1+cos(x) = 2*(cos(x/2))^2 ?

Auf den ersten Blich erschließt sich mir das noch nicht so ganz.

-holger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 17:17:   Beitrag drucken

Hi holger,

Die in Frage stehende Formel leite ich Dir gerne her.
Ausgangspunkt ist die Doppelwinklformel des Kosinus:
cos 2 t = ( cos t ) ^ 2 - ( sin t ) ^ 2 , welche sich aus dem
Additionstheorem des Kosinus ergibt
Addiere dazu links 1 und rechts die Quadratsumme aus
sin t und cos t ; es kommt:
1 + cos (2 t) = 2 * ( cos t ) ^ 2.
Ersetze jetzt t durch x / 2 und 2 t durch x , und Du bekommst
die fragliche Formel. auf dem Präsentierteller !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page