Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wachstumsprozess

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Wachstumsprozess « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 15:15:   Beitrag drucken

Hi Leute! Ich habe noch ein Problem.

Ich soll einen Wachstumsprozeß mit Hilfe der logistischen DGL modellieren:

dN/dt = a*N - b*N² a>0, b>0

Anmerkung:
N = # der Individuen zum Zeitpunkt t
a reguliert die Wachstumsrate
b Wachstumsgrenze

Ich wäre euch für jede Hilfe sehr dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 09:04:   Beitrag drucken

Hallo :

Anleitung zur Loesung :

Die Variablen lassen sich trennen :

(1) dt = - dN/(bN^2-aN)

Setze zur Vereinfachung

(2) u := (2bN-a)/a ==> dN = (a/2b)du

und erhalte statt (1)

(3) [2/(u^2-1)] du = -a dt

Das laesst sich leicht integrieren :

(4) ln |(u-1)/(u+1)| + C = -at

C bestimmt sich aus dem Populationsumfang z.B.
zum Zeitpunkt t = 0. (4) laesst sich elementar
nach u bzw. nach N aufloesen.

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 14:53:   Beitrag drucken

Hallo Hans!

Vielen Dank für die rasche Hilfe! Leider bin ich in Mathe schwer von Begriff und scheit're bereits bei (2). Wie kommt man denn auf das u:=?

Danke!
Michi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 21:37:   Beitrag drucken

Der Nenner rechts in (1) wird mittels quadratischer Ergaenzung umgeformt :

bN^2-aN = b(N-a/(2b))^2 - a^2/(4b) ,

dann wird a^2/(4b) ausgeklammert. Dann rechnest Du nach, dass

bN^2-aN = (a^2/(4b))*[(2bN-a)/a)^2 - 1]

Diese Umformung haette man ja fŸr die Integration
der rechten Seite von (1) ohnehin durchfŸhren
mŸssen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page