Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Differentialgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Lineare Differentialgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 15:11:   Beitrag drucken

Ich sollte eine DGL lösen, ich weiß allerdings nicht wie. Vielleicht hat jemand eine Idee.

Löse die lineare DGL:
y' = 4y/(1-x²) + (1+x)/(1-x)^3
Als Hinweis: Man soll zuerst den homogenen Teil als DGL lösen.

Kann mir bitte jemand helfen? Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 18:09:   Beitrag drucken

Hallo :

Die allgemeine Loesung der homogenen Dgl.

w' = 4w/(1-x^2) <==> w'/w = 4/(1-x^2) <==>

w'/w = 2{1/(1+x) + 1/(1-x)} <==>

ln |w| = 2 ln (1+x)/(1-x)| <==>

w = C*[(1+x)/(1-x)]^2 = C*g(x).

ist leicht. Eine partikulaere Loesung z der inhomogenen Gl. gewinnt man mit dem Ansatz

z(x) = u(x)*g(x).

(Variation der Konstanten) Das fŸhrt hier auf

u'(x) = 1/(1-x^2)

was leicht zu integrieren ist (s.o.) PrŸfe nach !

Gruss

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page