Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komposition normaler Endomorphismen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » Komposition normaler Endomorphismen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Volkmer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 09:09:   Beitrag drucken

Hi!
Ein Endomorphismus f ist normal, wenn fof*=f*of gilt, wobei f* die Adjungierte zu f ist.
Zu zeigen ist nun:

Sind f,g: V->V normale Endomorphismen und gilt fog=gof, so ist fog normal!

Sofort herleitbar ist f*og*=g*of*
Aber die eigentliche Behauptung kann ich nicht folgern...
Weiß wer 'nen Tip oder die Lösung??
Danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 17:12:   Beitrag drucken

Hallo Volkmer

Kannst Du mal schreiben, wie f* definiert wird?

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

volkmer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 21:24:   Beitrag drucken

sei ( , ) ein skalarprodukt auf V.
Dann ist f* von f:V->V eindeutig definiert durch:
(f(u),v)=(u,f*(v))
Es gilt (fog)*=g*of* usw...
Grüße
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 20:39:   Beitrag drucken

Hallo Volkmer

Ich glaube, die Behauptung ist falsch. Im R² z.B. sind alle Endomorphismen mit 2x2-Matrizen identifizierbar, und normale Endomorphismen sind gerade die symmetrischen und antisymmetrischen Matrizen, aber:

A:=
1 1
-1 1

B:=
1 1
1 1

Dann ist AB aber
2 2
0 0

also nicht normal.

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

volkmer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 20:46:   Beitrag drucken

ja, aber du hast die eine bedingung übersehen, dass AB=BA sein muß....
:o(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 23:10:   Beitrag drucken

Hi Volkmer

Tut mir leid. Hab ich übersehen. Aber ich komme auch nicht weiter.

viele Grüße
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page