Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Metrischer Raum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Metrischer Raum/Topologie » Metrischer Raum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Plex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 19:57:   Beitrag drucken

Hallo!

Gegeben seinen zwei metrische Räume X und Y. Wie zeige ich nun, dass wenn f dehnungsbeschränkt ist, f auch gleichzeitig stetig ist ?

Dehnungsbeschränkt heisst ja eine Abbildung f: X nach Y, wenn es ein C > 0 gibt, so dass für alle x, x1 gilt: d(f(x), f(x1)) <=(kleiner gleich) C * d(x,x1)


Aber wie beweise ich das ?

Danke für eure Hilfe!

Plex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 21:48:   Beitrag drucken

Hallo Plex

Nehmen wir doch die epsilon-delta-Definition:

Seien x aus X, e>0 beliebig.

Nehmen wir d:=e/C, so gilt für alle y aus X mit d(x,y)<d:

d(f(x),f(y))<=C*d(x,y)=C*e/C=e, was zu beweisen war.

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henrik (Yleph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 13:58:   Beitrag drucken

dehnungsbeschränkt heißt auch Lipschitz-stetig.
bei Lipschitzstetigkeit ist die Fkt. sogar gleichmäßig stetig.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page