Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stetigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Stetigkeit » Stetigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 12:38:   Beitrag drucken

Hallo liebes Orakel ;-)

Ich bin am verzweifeln, dennn ich weiß nicht wie ich Stetigkeit zeigen soll.

folgendes Problem:

Zeigen Sie das die Funktion f nur an der Stelle x0 = 1/2 stetig ist.

f(x) = x wenn x rational ist und andernfalls (x-1)

ich bin für jede auch noch so kleine Hilfe wirklich dankbar

Grüße
Maria
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 15:37:   Beitrag drucken

Hallo :

Ich nehme an, es heisst

f(x):= x wenn x in Q , f(x):= 1-x wenn x in R-Q.

(a) Sei x_0 <> 1/2. Jede Umgebung von x_0 enthaelt
unendlich viele rationale wie irrationale x_n.
Waehlen wir eine gegen x_0 konvergierende rationale Testfolge (x_n), so gilt

lim f(x_n) = lim x_n = x_0.

Hingegen gilt fŸr eine irrationale Testfolge

lim f(x_n) = lim (1-x_n) = 1-x_0 <> x_0.

Also ist f bei x_0 unstetig.

(b) f(1/2) = 1/2. Also

|f(x) - f(1/2)| = |x - 1/2| wenn x in Q,

|f(x) - f(1/2)| = |1-x-1/2| = |x - 1/2| sonst.

Sei eps > 0 gegeben. Dann gilt fŸr alle x
(gleichgŸltig ob rational oder nicht) mit
|x-1/2| < eps : |f(x) - f(1/2)| < eps.
Das besagt :

lim[x->1/2]f(x) = f(1/2)

d.h. f ist bei 1/2 stetig.

Gruss

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page