Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittwinkel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Schnittwinkel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MIR
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 09:00:   Beitrag drucken

Das ist mir ganz peinlich,aber ich weiß nicht mehr wie man den Schnittwinkel zwischen zwei Ebenen bestimmt.Ihr könnt es mir ja mal an diesem Beispiel zeigen.e1:2x+3y-4z;e2:x+2y+z=2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 10:13:   Beitrag drucken

Hi MIR,

Deine Frage ist keineswegs deplaziert oder trivial.
Es kann durchaus sein, dass man den Zugang zur Lösung
gerade nicht präsent hat.
Hier der übliche Lösungsweg

Der Winkel phi der Ebenen ergibt sich auch als Winkel phi
der Ebenennormalen n1 , n2 der beiden Ebenen.

Die konstanten Glieder in den Ebenengleichungen spielen
keine Rolle, darum macht es auch nichts aus ,
wenn bei der ersten Gleichung ein solches Glied fehlt .

Nun die Berechnung:
Es gilt: n1 = {2;3;-4} , n2 = {1;2;1}
Das Skalarprodukt dieser Vektoren ist s = 2*1+3*2 - 4 *1 = 4
Die Absolutbeträge der Vektoren sind
a1 = wurzel (4+9+16) = wurzel(29),
a2 = wurzel (1+4+1) = wurzel( 6)
Mit diesen Werten erhalten wir nach einer bekannten Formel:
cos(phi) = s / (a1 * a2) = 4 / wurzel (174) = 0,3032,also
phi ~73,35°
°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page