Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

N Studenten m Plätze frei

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » N Studenten m Plätze frei « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 15:04:   Beitrag drucken

Hallo,
vielleicht kann mir jemand helfen

Zu einem Seminar haben sich n Personen angemeldet. Es sind aber nur m (m<n) Plätze frei. Durch Lose wird nun ermittelt wer einen Platz erhält.(m Ja-Zettl n-m Nein-Zettel).
Hat jede Person die gleiche Chance? Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit P(K) für die k-te Person?

Danke im Voraus für jede Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matador
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 16:22:   Beitrag drucken

Wohl Mathe IV wie?

ah,... keine Ahnung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea (Dea)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 17:21:   Beitrag drucken

Hi mike,
jede Person hat die gleiche Chance.

P(K) kann man ganz einfach über Günstige/Mögliche errechnen.
Möglich ist (n über m)
Günstig ist (1 über 1)*(n-1 über m-1)

damit ergibt sich
P(K) = m/n
das gilt für jedes k.

Gruß, Dea
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 17:55:   Beitrag drucken

Hallo dea,
zum Beispiel für den Letzten gibt es kein Ja-Zettel mehr. Wie kann er die gleiche Chance haben wie der Erste der zieht?
;-)

sonny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 18:12:   Beitrag drucken

Hallo mike,
i=Anzahl der schon gezogenen Ja-Zettel.
P(k)=(m-i)/(n-k+1)

sonny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea (Dea)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 22:53:   Beitrag drucken

Hi Sonny,

ich bin nicht davon ausgegangen, daß die Studenten selber der Reihe nach ziehen, sondern habe mir die große Hand eines Universitätsangestellten vorgestellt, der in die Urne reingreift und auf einmal die m glücklichen Gewinner zieht. Dann ist meine Lösung nämlich richtig.
Wenn man allerdings davon ausgeht, daß jeder Student selber zieht und noch vor dem nächsten Zug sein Los vorliest (was ja weitere Info bringt), dann ist Deine Lösung sicher richtig.

Gruß, Dea
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 11:03:   Beitrag drucken

Hi Dea Hi Sonny,

Danke dass ihr mal rein geschaut habt. Auf dein Ergebnis Dea bin ich auch gleich gekommen, nur steht bei der Aufgabe nacheinander dran.. leider.

Sonny, ich glaube dein Ansatz ist schon richtig aber wie kann ich herausfinden wieviele Ja-Zettel schon gezogen wurden, wenn ich allgemein P(k) suche? Ich glaube das Problem hat mehr mit der bedingten Wahrscheinlichkeit zu tun, d.h. P(k|k1|k2|..kn). Ich denke die bayesche Formel könnte da weiter helfen... bin aber immer noch am knobeln.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page