Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollst.Induktion bei Verknüpfungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Vollst.Induktion bei Verknüpfungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 10:57:   Beitrag drucken

Hab noch ne Aufgabe:
Beweisen Sie durch vollst.Ind nach n,dass in einer assiziativen Struktur mit neutralem El. für je n invertierbare Elemente a1,a2,... an gilt:
(a1*a2* ...*an)(hoch -1)=
an(hoch-1)*...*a1(hoch -1)
Den Beweis für 2 Elemnte haben wir gemacht,versteh ich auch.Aber die Verallgemeinerung klappt nicht.
Bin für jede Hilfe dankbar,Nicole
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 20:46:   Beitrag drucken

Hallo Nicole,

das ist ganz einfach:
für (hoch -1) schreibe ich '

Nach Induktionsvoraussetzung gilt: (Wie haben es für zwei gezeigt)
(a1*...*ak)' = ak'*...*a1'
Sprich, die Aussage gilt für die ersten k.

Daraus müssen wir jetzt folgern, dass es auch für k + 1 gilt:

(a1*...*ak*a(k+1))' = a(k+1)'*ak'*...*a1

wenn es stimmt dann muss
a(k+1)'*ak'*...*a1'*a1*....ak*a(k+1) = e
sein

Jetzt gebrauchen wie die Induktionsvoraussetzung:

a(k+1)'*(ak'*...*a1')*(a1*...*ak)*a(k+1) =
a(k+1)'*((a1*...*ak)'*(a1*...*ak))*a(k+1) =
a(k+1)'*a(k+1) = e

q.e.d.

-holger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 19:30:   Beitrag drucken

Danke Holger.Hab alles verstanden!
Nicole

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page