Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Orthogonalisierung von Polynomen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Numerik » Orthogonalisierung von Polynomen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sallow2001
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 23:53:   Beitrag drucken

Unser Num.Prof. will etwas ueber die Orth.
von Polynomen wissen, aber der gesamte Kurs
weiss ueberhaupt nicht, worauf er hinaus
will.
Jemand ne Ahnung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 08:06:   Beitrag drucken

Hallo :

Im Vektorraum der (stŸckweise) stetigen Funktionen
f : [a,b]-->R definiert man als Skalarprodukt

(f,g) := Int[a,b]f(x)g(x)dx

und nennt f,g orthogonal g.d.w. (f,g) = 0.Eine eine Menge {f_1,f_2,...} von Funktionen heisst
orthonormiert g.d.w.

(f_i,f_k)=0 wenn i ungleich k, (f_i,f_i)=1

Beispiel : Legendre-Polynome.
Um aus einer gegebenen Menge von Funktionen ein
Orthonormalsystem herzustellen bedient man sich
des Gram-Schmidt'schen Orthogonalisierungsverfahrens (bekannt aus der
linearen Algebra).

Das ist's was einem Nichtnumeriker spontan zum
Thema einfaellt.

Good luck

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sallow2001
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 20:22:   Beitrag drucken

Danke. Werd´ mal sehen, ob ich als Nichtnumeriker
das auch verstehe und ggf. erklaeren kann. :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page