Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gradient

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Sonstiges » Gradient « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Norbert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 19:23:   Beitrag drucken

Hi!

1.) Berechne den Grandienten der Funktion f(x,y,z)=log(xyz)/x.

2.) Berechne für die obrige Funktion f lim x->oo f(x,x,x).

Ich würde mich über Hilfe sehr, sehr freuen!!!

Schöne Grüße,
Norbert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 20:26:   Beitrag drucken

Hallo Norbert,
f(x,y,z) = [ln(xyz)]/x
=============
Solltest du wirklich log meinen, so musst du ganz einfach noch mit dem Modul multiplizieren.
=============================
Wir bilden die partiellen Ableitungen:
fx = (1/x²)(1-ln(xyz)
fy = 1/(xy)
fz = 1/(xz)

und grad f = (1/x²)(1-ln(xyz); 1/(xy); 1/(xz))
===========================
Grenzwert für x -> oo
lim(f(x,y,z)) = lim( ln(x)/x + ln(y)/x + ln(z)/x) = lim(ln(x)/x) + 0 + 0

lim(ln(x)/x) = 0 sollte bekannt sein.

Daher: limx->oo f(x,y,z) = 0
==========================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page