Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Populationsentwicklung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Biologen » Populationsentwicklung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 17:14:   Beitrag drucken

Die folgende Gleichung beschreibe die Entwicklung einer Population:

X(n+1) = 3 X(n)/(X(n)+2) , n=0, 1...und X(0)=2

a) ZeigenSie, daß die Folge X(n) monoton fällt.
b)Bestimmen Sie den Grenzwert dieser Folge.
c)Bestimmen Sie alle Anfangswerte X(0) mit X(n)=X(o).

Wer kann mir helfen?Das n was ich in Klammern geschrieben habe steht im Index.
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 15:15:   Beitrag drucken

Hallo Susi,
kleine NR:
x(n)>1
Beweis:
Anfang: x(0)=2>1 ok
Schluß: annahme x(n)>1
z.Zeigen x(n+1)>1
x(n+1)=3x(n)/(x(n)+2)=3/(1+2/x(n))>1 qed

Monotonie:
Zu Zeigen: x(n+1)/x(n)<1
Beweis:
x(n+1)/x(n)<3/(x(n)+2)<1 wegen x(n)<1

b)
Grenzwert: x=3/(x+2)
x1=0
x2=1
wegen x(n)>1 Grenzwert ist x1.

sonny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 15:16:   Beitrag drucken

muß natürlich heißen: Grenzwert ist x2

sonny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page