Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extrem(wert)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Extrem(wert) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

taute
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 14:04:   Beitrag drucken

Hallo!
Meine Aufgabe klingt zwar simpel aber ich hab da irgendeinen denkfehler.
Gegeben ist die funktion y=sin(x) unter der ein rechteck einzubringen ist.
Für welchen wert von x wird die fläche des rechtecks maximal?
Vielen Dank im Vorraus:-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 17:58:   Beitrag drucken

Hi taute,

Wir schreiben dem Bogen der Sinuskurve
y = sinx für x = 0 bis x = Pi
ein achsenparalleles Rechteck ABCD ein; die Ecken haben die
Koordinaten:
A (u / 0 ) , B ( Pi - u ) / 0 ) , C (Pi - u / sin u ), D (u / sin u )
u ist eine unabhängige Variable mit
0 < = u < = Pi
Die Fläche F = F(u) dieses Rechtecks ist
F = AB * AC = ( Pi - 2 * u ) * sin u
Die Ableitung von A(u) nach u ist:
A' = Pi * cos u - 2 * sin u - 2 u * cos u
Setz man A' (u ) = 0 , so erhält man nach leichter Umformung
die transzendente Gleichung
tan u = ½ * Pi - u
Mit bekannten Näherungsmethoden ( Regula falsi etc.)
oder mit einem Computeralgebrasystem findet man
eine Näherung für u im Intervall 0 < u < Pi / 2
u ~ 0.71046.
°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page