Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynom

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Polynom « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

taute
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 13:59:   Beitrag drucken

Hab da ein Problem:-)
a)Brauche dringend die zerlegung des polynoms: 1+x^4 in ein produnkt lnearer oder quadratischer polynome
b)IntegralJ=x^2/(1+x^4)mit hilfe der partialbruchzerlegung berechnen.Ansatz für den Integranden gesucht!
c)Welchen Näherungswert für J erhält man,wenn man in J den Faktor 1/(1+t),[mit t=x^4] durch ein quadratisches Taylorpolynom in t ersetzt,dann wieder t=x^4 setzt und integriert?
Komm da einfach nicht weiter,danke:-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 14:10:   Beitrag drucken

a) Dritte binom. Formel:

x4+1=(x²-i)×(x²+i)


mfG, Xell :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 15:19:   Beitrag drucken

Hallo :

a) Versuche es mal mit dem naheliegenden Ansatz

x^4+1 = (x^2+ax+1)(x^2-ax+1)

b) Mit dem Resultat von a) bestimme b aus

x^2/((x^2+ax+1)(x^2-ax+1)) =

bx/(x^2+ax+1) - bx/(x^2-ax+1)

Die Integrale kann man ja (als Praktiker) notfalls einer Formelsammlung entnehmen(z.B.Bronstein-Semendjajew), sie
fŸhren auf ln - und arctan-AusdrŸcke.

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

taute
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 11:07:   Beitrag drucken

Hallo Hans!
Hab deine polynomzerlegung nachgerechnet,ich glaub ,dir ist da ein x^2 verlorengegangen.
(x^2+ax+1)(x^2-ax+1) = x^4+1+x^2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 13:26:   Beitrag drucken

(x^2+ax+1)(x^2-ax+1) = x^4+(2-a^2)x^2+1.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page