Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verknüpfungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Verknüpfungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 09:27:   Beitrag drucken

Brauche dringend Hilfe bei folgenden Aufgaben:
a)(M,*)=(R+,*) mit a*b=max(a,b)
Geben sie an ,welche Elemente aus R+ Inverse besitzen .Bestimmen Sie zunächst das neutrale Element,falls es existiert.

b) (Q,*) mit a*b=a+b-ab ist ein Verknüpfungsgebilde mit 0 als neutralem Element.Welche Elemente aus Q besitzen
Inverse?

Wer kann helfen?Danke im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 14:41:   Beitrag drucken

Hallo :

a) R+ ist die Ÿbliche Bezeichnung fŸr die Menge
aller positiven reellen Zahlen. Waere nun n
ein Neutralelement bzgl. *, so mŸsste gelten

max(a,n) = a fŸr alle a in R+

<==> a >= n fŸr alle a in R+

Ein solches n existiert nicht. Daher ist die
Frage nach Inversen sinnlos.

b) a besitzt genau dann ein Inverses x, wenn
a+x-ax = 0 eine Loesung x hat. Das ist genau
fŸr a ungleich 1 der Fall.

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 16:46:   Beitrag drucken

Aber wenn man n= das kleinste a nimmt, also als die kleinste reele positive Zahl??
Andrea
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 08:10:   Beitrag drucken

Es gibt keine kleinste positive reelle Zahl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 09:27:   Beitrag drucken

Danke Hans,hast mir sehr weitergeholfen.Versteh ich auch alles ,außer:
Ist die Lösung x ,die du genannt hast,gleich dem Inversen x?
Und a=1 geht nicht,weil dann 0=0 da steht?
Danke ,Nicole
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 12:38:   Beitrag drucken

Okay, klingt logisch!
Wenn es aber nicht diese Menge wäre, sondern z.B. die Natürlichen Zahlen mit der Null könnte man aber das finden, oder, da ja dort die kleinste Zahl angegeben ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 22:07:   Beitrag drucken

Nicole :

b)a=1 geht nicht, weil dann 1 = 0 folgen wŸrde.

Andrea :

a) Wenn M = {0,1,2,...}, so ist 0 Neutralelement:

max(a,0) = a fŸr alle a in M.

Ann.: x sei invers zu a <==> max(a,x) = a

<==> x =< a : nur fŸr a = 0 ist x eindeutig
bestimmt.

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page