Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logarithmus ohne Taschenrechner bzw. ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Sonstiges » Logarithmus ohne Taschenrechner bzw. Tabellen ausrechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

erich bedus (Erichbedus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 18:54:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand erklären, wie man eine Logarithmustabelle ohne Taschenrechner erstellen kann?
Vielen Dank!
E.B.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 07:34:   Beitrag drucken

Ich würd es mit einer Taylorreihe machen.
Beispiel:
ln(1,2) soll berechnet werden.
die ersten Ableitungen der ln- funktion:
ln'(x)= 1/x
ln''(x)=-1/x²
ln'''(x) = 2/x³
usw.
dann ist:
ln'(1)=1; ln''(1)= -1; ln'''(1) =2 usw
Damit:
ln(1,2)= ln(1)+0,2/(1!)*1 +0,2²/(2!)*(-1) + 0,2³/(3!)*2 +R
wobei R das Restglied bezeichnet
Bereits nach mit diesen paar Summanden bekommst du ln(1,2) auf wenige Zehntausendstel genau!
Für weitere Einzelheiten schau mal in ein Mathebuch! Stichwort: Taylorreihen

Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page