Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorräume

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorraum und Basis » Vektorräume « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

steffi (Steru)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 17:29:   Beitrag drucken

1.)
Bestimmen Sie den kleinsten Unterraum U (x0) des reellen Vektorraumes V, der ein vorgegebenes Element x0 element V und x0 ungleich 0 enthält.

2.)
Die linear unabhängigen Vektoren a und b spannen ein Parallelogramm in der Ebene auf. Man berechne den Ortsvektor r des Schnittpunktes der Diagonalen des Parallelogramms.

... ihr habs hier mt einer totalen mathe-niete zu tun - ich hoffe trotzdem, daß ihr mir das so erklären könnt, das selbst ich es verstehe!! :-)
DANKE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zweifler
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 05:59:   Beitrag drucken

1) Lösung: U={a*x0 | a in R}

da jeder Unterraum erfüllem muss: a*x0 in U (mit a in R bel.), ist U ein möglicher Unterraum.

sei y=a*x0 und z=b*x0 beliebig (das heisst a und b beliebig)!
damit ist auch das Unterraum-Kriterium "y+z = a*x0 + b*x0 = (a+b) * x0 = c*x0 in U" erfüllt (y+z liegt auch in U, da c=(a+b) in R)

2)
r = a + (-a+b)/2 = a -a/2 +b/2 = a/2 + b/2 =(a+b)/2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page