Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgleichungssystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Differentialgleichungssystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xavier
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 16:11:   Beitrag drucken

Es sei V=C(R) der Vektorraum der unendlich oft differenzierbaren
reellen Funktionen f: R->R, x->f(x).

a)
Berechnen sie in V den Lösungsraum des homogenen linearen Differential-
gleichungsstems

(-1 0 0)
( 1 -4 -3)= A
(-1 6 5)

(y1,y2,y3)= y

y' = A*y

b)
Berechnen Sie alle Lösungen des inhomogenen linearen DGL-systems

y' = A*y+x

mit x=(x1,0,0)

Noch einmal Danke, Xavier!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 09:22:   Beitrag drucken

Hallo :

a) Die Eigenwerte von A sind -1 (doppelt) und 2.
Leider ist -1 ausgeartet, d.h. es ist nicht
moeglich A zu diagonalisieren. Mittels

U:=[[1 0 0],[0 -1 1],[0 1 -2]] ==>

U^(-1) = [[1 0 0],[0 -2 -1],[0 -1 -1]]

(lies zeilenweise) erreicht man nur

U^(-1) A U = J

:= [[-1 0 0],[-1 -1 0],[0 0 2]].

Setze y = U w, dann erhaelt man fŸr w das einfachere System

w' = J w

dessen allgemeine Loesung man leicht abliest:

w = C_1*e^(-t)*(1,-t,0)^T + C_2*e^(-t)*(0,1,0)^T

+ C_3*e^2t*(0,0,1)^T

(^T heisst "transponiert").

b) Zur allgemeinen Loesung der homogenen Gl. (s.o.) tritt eine partikulaere Loesung der
inhomogenen Gl. additiv hinzu. Die transformierte
Gleichung heisst w' = J w + (x_1,0,0)^T und man
sieht, dass w = (x_1,0,0) eine part. Loesung ist.

Rechne bitte alles nach !

Gruss

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page