Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Algebrarische Strukturen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Algebrarische Strukturen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 13:06:   Beitrag drucken

Hi
folgendes Problem habe ich.
Kann man aus einer 4-elementrigen Verknüpfungstafel erkennen, ob es sich bei der definierten algebrarischen Struktur um eine assoziative handelt?

Sie sieht so aus

X a b c d
a a b c d
b b d b d
c c b a d
d d d d d
wobei a,b,c,d unterschiedliche Elemente sind! Das X bedeutet nichts, habe ich nur eingegeben, damit es untereinander bleibt!
Wenn man das nicht aus der Tabelle schließen kann, wie muss man das denn untersuchen?
Muss man alle möglichen Kombinationen aufstellen??? Wären aber doch reichlich viele!
Hilfe wäre klasse!
Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 08:30:   Beitrag drucken

Hallo :

Deine Tabelle ist symmetrisch bzgl. der Hauptdiagonalen, also ist die VerknŸpfung kommutativ. Ferner erkennt man aus der ersten Zeile (Spalte), dass a Neutralelement ist, d.h.
fŸr beliebige x,y gilt

(ax)y = xy = a(xy)

So kann man a schon mal aus der Diskussion
ausschliessen, und es bleiben nur noch wenige
Faelle zu ŸberprŸfen.

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 09:39:   Beitrag drucken

Hallo!
Und wie kriegt man jetzt raus ,ob die Verknüpfung assoziativ ist?
Wie findet man Inverse zu den Elementen?
Nicole
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra (Sandra24)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 10:37:   Beitrag drucken

assoziativ bedeutet:
a * ( b* c) = (a * b) *c
jetzt schaust du einfach , ob immer das selbe raus kommt. dann ist es assoziativ

inverse Elemente: a * a (hoch-1) = e
wobei a(hoch -1) das inverse ist.
also schaust du mit was du ein Element verknüpfen musst, damit das Neutrale Element rauskommt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 10:49:   Beitrag drucken

Also besitzen nur a und c Inverse,weil bei deren Verknüpfung mit a bzw. c a(=neutr.El.) herauskommt?
Nicole
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra (Sandra24)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 11:35:   Beitrag drucken

das Neutrale Element ist immer zu sich selbst invers.
Dass c ein Inverses besitzt bin ich mir nicht so sicher
da c ja nicht mit einem anderen Element verknüpft das neutrale ergibt, sondern c mit sich selber.
es ist also zu sich selber invers, aber besitzt kein im allgemeinen Sinne ein Inverses.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 12:26:   Beitrag drucken

Also bedeutet das, das man alle 64 Möglichkeiten überprüfen muss, um zu wissen, ob die Tafel assoziativ ist???

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page