Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral-Formel zeigen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Integral-Formel zeigen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus Pöstinger (Sinister)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 10:38:   Beitrag drucken

Da gibt es eine Aufgabe, bei der ich nicht weiterkomme... Man hat (Int = "Integral von")

In := Int( 1 / ((x^2 + 1)^n)

Das soll man benutzen, um folgende Formel zu zeigen:

In+1 = (1- 1/(2n) )*In + (x / (2n*(x^2+1)^n)) , wobei n>=1

Als Tip hat der Prof. gemeint, man sollte das partiell integrieren, allerdings komme ich dabei immer auf einen Term ähnlicher Art, nur mit n-1 als Potenz im Nenner... weiß da jemand Rat?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 16:56:   Beitrag drucken

Hallo :

Schreibe

I_n = Int((x^2+1)^(-n) * 1 * dx)

und integriere partiell (u:=(x^2+1)^(-n) ,
v':=1). Im Restintegral schreibe x^2 = (x^2+1)-1.
Dann erhaeltst Du

I_n = x/(x^2+1)^n + 2n*I_n - 2n*I_(n+1).

Das ist schon das gewŸnschte Resultat.

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus Pöstinger (Sinister)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 17:55:   Beitrag drucken

Hmmm, kannst Du mir das genauer erklären? :)
Warum ist das untere das gewünschte Resultat?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 18:47:   Beitrag drucken

Loese doch einfach nach I_(n+1) auf .
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus Pöstinger (Sinister)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 19:06:   Beitrag drucken

*aufloes* Okay, gecheckt, ich bin nur doof. ;)
Ich habe partiell integriert oben und bekomm da

In = ((x^2+1)^-n)*x - Int( -n*(x^2+1)^-n-1*dx)

Inwiefern komme ich von da auf die In+1-Formel?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 11:02:   Beitrag drucken

Deine Rechnung ist fehlerhaft, das Restintegral
lautet (siehe Formel fŸr die partielle
Integration !):

n*Int[(x^2+1)^(-n-1)*2x*x]dx =

2n*Int[(x^2+1)^(-n-1)*((x^2+1) - 1)]dx =

2n*Int[(x^2+1)^(-n)]dx - 2n*Int[(x^2+1)^(-n-1)]dx

=2n*I_n - 2n*I_(n+1).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page