Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teilbarkeit der Differenz teilerfremd...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Teilbarkeit der Differenz teilerfremder Zahler « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 19:33:   Beitrag drucken

Hallo,

Habe Vermutung, suche Beweis.

Seien a, b und in N und teilerfremd.
Es sei a > b. c = a - b.

Dann sind a, b, c paarweise teilerfremd.

geht da was?

-holger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 00:43:   Beitrag drucken

Das ist ganz einfach.
Sei x ein beliebiger Teiler von a,dann gilt :
(a mod x)=0 und ((a-b) mod x)=(a mod x)-(b mod x) = -(b mod x) ¹0
Also sind a und a-b teilerfremd

Sei x nun ein beliebiger Teiler von b,dann gilt :
(b mod x)=0 und ((a-b) mod x)=(a mod x)-(b mod x)= (a mod x) ¹ 0
Also sind auch b und a-b teilerfremd

a und b sind nach Vorraussetzung teilerfremd,also sind a,b,c paarweise teilerfremd.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 13:27:   Beitrag drucken

Tut mir leid, ich bin da etwas unerfahren.

Was bedeutet denn -(b mod x)¹0 und warum ist das gleich (a mod x) - (b mod x)?

Habt bitte Geduld mit mir.

-holger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 18:51:   Beitrag drucken

(a mod x)ist der Rest der beim Teilen von a durch x übrig bleibt.Also beispielsweise ist (3 mod 2)=1,weil 3=1*2+1 oder (8 mod 5)=3 weil 8=1*5+3.

x ist also genau dann ein Teiler von a ,wenn (a mod x)=0
Die Funktion "mod" ist aber additiv,d.h. ((a+b)mod x) = (a mod x)+(b mod x) für beliebige ganze Zahlen a,b.
Hierzu nur ein Beispiel : (4+8)mod 5 = 12 mod 5 = 2 = -1+3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page