Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Harmonische Reihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Harmonische Reihe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 19:21:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich weiß nicht ob ich am riechtigen weg bin wie ich die Divergenz der harmonischen Reihe nachweise!

Ich habs mit dem Quotientenkriterium versucht:

lim (an+1 / an) = lim ((1/(n+1))/(1/n)) = lim (n/(n+1) = lim (1/(1 + 1/n)) = 1 --> keine Aussage über Divergenz oder Konvergenz möglich.

Kann man die Divergenz nur durch Abschätzen feststellen?

1/3 + 1/4 > 2 · 1/4 = 1/2
1/5 + 1/6 + 1/7 + 1/8 > 4 · 1/8 = 1/2

oo
SUMME(1/n) = 1 + 1/2 + 1/2 + ... = oo
n = 1

Gibt es da auch noch andere Wege?

lg. Daniela

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page