Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

kleiner Beweis!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » kleiner Beweis! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Axel (nash)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nash

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Montag, den 04. November, 2002 - 13:29:   Beitrag drucken

Beweisen sie mit hilfe der vollständigen Induktion:
n^3-n ist durch 6 teilbar für jedes (n e N)
wie kann ich schreiben das etwas teilbar ist?
(n^3-n)/6=?
kann mir einer helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MM (madmagician)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: madmagician

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. November, 2002 - 14:21:   Beitrag drucken

Schreib doch ruhig,
"n^3-n ist durch 6 teilbar"
(wenn Dir das zu lang ist: 6 | (n^3-n) )

Im Induktionsschritt ist dann
(n+1)^3-(n+1)=n^3+3*n^2+3*n+1-(n+1)=(n^3-n)+3n(n+1 )
Der vordere Summand ist per Induktion durch 6 teilbar, der hintere ist durch 6 teilbar, weil entweder n oder n+1 gerade ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page