Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Divisionsalgorithmus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Divisionsalgorithmus « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Edi (ukredik)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ukredik

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 02. November, 2002 - 21:46:   Beitrag drucken

Hi Leute,
Verzweifle am Folgenden
Es seien zwei Zahlen gegeben a=719519 und b=42079.
Mit Hilfe des euklidischen Algorithmuses, habe ich den größten gemeinsamen Teiler gefunden. Dieser ist ggT=29
Nun soll ich zwei weitere Zahlen s,t aus Z finden
mit denen gilt: ggT=a*s + t*b
Habe schon alles ausprobiert.
Bin dankbar für jede Hilfe
Edi.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 349
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 07:47:   Beitrag drucken

Edi,

719519 = 17*42079 + 4176

42079 = 10*4175 + 319

4176 = 13*319 + 29

319 = 11*29 + 0

29 ist der letzte nicht verschwindende Rest
in der Divisionskette. Aus der 3. Zeile folgt

29 = 4176 - 13*319,

na ja, und so weiter.
mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page