Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Untersuche Abbildungen auf Injektivit...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » Untersuche Abbildungen auf Injektivität - Surjektivität « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robin (robinhoodlol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: robinhoodlol

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 11:08:   Beitrag drucken

Hallo liebes Forum,

Untersuche die folgenden Abbildungen auf Injektivität und Surjektivität:

f: R² -> R, (x,y) -> x²+y²-1
g: R² -> R², (x,y) -> (4x-2y,3x+5y)

Ich würde sagen das die erste Abbildung injektiv, aber nicht surjektiv ist.
Bei der zweiten würde ich zu surjektiv tendieren

Danke für eure Antworten
Robin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 516
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 23:40:   Beitrag drucken

f ist weder injektiv, noch surjektiv
g ist surjektiv und injektiv

Offensichtlich ist f(x,y)=f(y,x), somit kann f nicht injektiv sein. Da f(x,y)³-1 kann f aber auch nicht surjektiv sein.

g ist injektiv, denn wenn g(x,y)=g(a,b), dann gilt
(1) 4x-2y=4a-2b
(2) 3x+5y=3a+5b

Addition des 2,5fachen der ersten zur zweiten Gleichung liefert
(3) 4x-2y=4a-2b
(4) 13x=13a

und somit (x,y)=(a,b)

g ist aber auch surjektiv, denn es ist g((5a+2b)/26 , (4b-3a)/26 )=(a,b) für beliebige (a,b)ÎIR²

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page