Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweise: Zwei Axiome für Metrik-Defin...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Metrischer Raum/Topologie » Beweise: Zwei Axiome für Metrik-Definition ausreichend « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marty (marty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: marty

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 09:37:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen?

(M, d) ist ein metrischer Raum wenn gilt:
M1: d(x,y) >= 0 mit d(x,y)=0 <=> x=y
M2: d(x,y) = d(y,x)
M3: d(x,y) =< d(x,z) + d(z,y)

Behauptung: Folgende zwei Axiome reichen aus, um einen metrischen Raum zu definieren:
M1*: d(x,y)=0 <=> x=y
M3*: d(x,y) =< d(x,z) + d(y,z)

Es ist also zu zeigen, dass aus M1* & M3* die Axiome M1, M2, M3 folgen.

Soviel habe ich bereits:
In M3* setze man y=x:
d(x,x) =< d(x,z) + d(x,z)
0 =< 2*d(x,z) => d(x,z) >= 0 für alle x,z

Damit wäre M1 bewiesen.
Wie zeige ich nun die Symmetrie?

Mein Ansatz:
In M3* setze z=x:
=> d(x,y) <= d(y,x)

Wie zeige ich nun die Gleichheit?
Aus der M2, zusammen mit M3* würde dann M3 folgen.

Vielen Dank für Eure Hilfe,
MARTY
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 346
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Oktober, 2002 - 07:43:   Beitrag drucken

Marty ,

Sehr einfach: Vertausche einfach in deinem Argument x und y , dann folgt d(y,x) =< d(x,y),
zusammen also d(x,y) = d(y,x).
mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page