Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Massenartikel?!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Massenartikel?! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (sebastian140378)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sebastian140378

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Oktober, 2002 - 08:49:   Beitrag drucken

Hilfe! Ich bin ratlos, wie ich an so eine Aufgabe heran gehen soll! Hatte bis jetzt nur Permutationen!

Bei einem Massenartikel sind 10% fehlerhaft. 5 Stück werden überprüft.
(a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass davon höchstens ein Stück fehlerhaft ist?
(b) Berechnen Sie näherungsweise die Wahrscheinlichkeit dafür, dass in einer Lieferung vom Umfang 400 die Anzahl der fehlerhaften Stücke zwischen 28 und 52 liegt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 69
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Oktober, 2002 - 18:50:   Beitrag drucken

Hallo Sebastian,

Bei a) musst du die WK für "keines fehlerhaft" und "eines fehlerhaft" addieren.
Es gilt P(keines fehlerhaft)=0,9^5 und P(genau eines fehlerhaft)=0,9^4*0,1*5. (Mal 5, da jedes der 5 Stücke das fehlerhafte sein könnte.)

Aufgabe b) ist ein Fall für die Binomialverteilung: n=400 Versuche mit Trefferwahrscheinlichkeit p=0,1. Du musst B(400;0,1)(k) für k=28 bis 52 addieren. Da du näherungsweise rechnen darfst, bietet sich die Approximation der Biniomialverteilung durch die Normalverteilung an (Genaueres siehe Stochastik-Buch oder jede gute Formelsammlung).

Grüße,
Kirk

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page