Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Reihenparallelschaltung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Reihenparallelschaltung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Triki (beatrix07091977)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: beatrix07091977

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Oktober, 2002 - 08:46:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen?
Ein System bestehe aus den Bauelementen 1,2,3 und 4. Die Bauelemente arbeiten bzw. fallen unabhängig voneinander aus, d.h. fällt ein Bauteil aus, so hat dies keinen Einfluss auf die störungsfreie Arbeit der anderen Bauelemente. Die Bauelemente bilden folgendes System:
(1 und 2 parallel) in Reihe zu (3 und 4 parallel)
System S (Reihen-Parallelschaltung)
Mit den Ereignissen B={Das System S arbeitet} für k=1,2,3,4 sollen die Ereignisgleichungen für B und auf gestellt werden.
Mit pK= wird die Ausfallwahrscheinlichkeit für das k-te Bauteil, k=1,2,3,4 bezeichnet. Es seien p1=0.1, p2=0.2, P3=0.3 sowie p4=0.2 Die Zuverlässigkeit für das angegebene System S soll berechnet werden.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Oktober, 2002 - 18:56:   Beitrag drucken

Das System funktioniert, wenn 1 oder 2 und außerdem 3 oder 4 funktionieren.

P(1 und 2 fallen aus)=0,1*0,2=0,02

=> P(1 oder 2 funktioniert)=0,98

Analog: P(3 und 4 fallen aus)=0,3*0,2=0,06

=> P(3 oder 4 funktioniert)=0,94

=> P(System funktioniert)=P(1 oder 2 und 3 oder 4)=0,98*0,96=0,94

Das System arbeitet also in 94 % aller Fälle zuverlässig.

Grüße,
Kirk

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page