Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hintereinanderausführung v. Abbildung...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Hintereinanderausführung v. Abbildungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina (lucinia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lucinia

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 19:39:   Beitrag drucken

Hallo

hab ne echt schwierige Aufgabe,mit der ich nicht wirklich was anfangen kann.Könnte mir vielleicht jemand helfen?

die Hintereinanderausführung zweier
surjektiver surjektiv
injektiver Abbildungen ist injektiv
bijektiver bijektiv???

Habt vielen Dank
Lucinia

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 646
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 20:29:   Beitrag drucken

Hi Tina

Also eigentlich verstehe ich deinen Satz nicht so ganz, aber ich schätze mal du willst zeigen, dass die Hintereinanderausführung zweier surjektiver Abbilungen wieder surjektiv ist usw.

Seit f:S->T
g: T->U

f und g seien surjektiv. Dann gilt:
g o f=g(f(x))
Da f surjektiv ist, werden alle Elemente von T erreicht. Da alle Werte von T vorkommen werden auch alle Elemente von U erreicht, da g surjektiv ist und eine Abbildung von T auf U.
Also ist auch g o f:S->U surjektiv.

Seien nun f und g injektiv.
D.h. aus f(x)=f(y) folgt x=y
g(x)=g(y) => x=y

g o f=g(f(x))
g(f(x))=g(f(y))
=> f(x)=f(y) wegen der Injektivität von g. Daraus wiederum folgt x=y wegen der Injektivität von f. Also ist g o f auch wieder injektiv.

Das mit bijektiv ergibt sich ja daraus.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina (lucinia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lucinia

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Oktober, 2002 - 08:58:   Beitrag drucken

oh, sorry Christian, hab´s eigentlich richtig eingegeben, hat´s aber irgendwie falsch abgedruckt. Komisch.Versuch´s nochmal:

Die Hintereinanderausführung zweier
surjektiver surjektiv
injektiver Abbildungen ist injektiv
bijektiver bijektiv

Total cool, daß du trotzdem "gesehen" hast, was ich eigentlich damit meinte.

Danke, Tina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina (lucinia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lucinia

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Oktober, 2002 - 09:00:   Beitrag drucken

oh, sorry Christian, hab´s eigentlich richtig eingegeben, hat´s aber irgendwie falsch abgedruckt. Komisch.Versuch´s nochmal:

Die Hintereinanderausführung zweier
surjektiver-----------------surjektiv
injektiver Abbildungen ist injektiv
bijektiver------------------bijektiv

Total cool, daß du trotzdem "gesehen" hast, was ich eigentlich damit meinte.

Danke, Tina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina (lucinia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lucinia

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Oktober, 2002 - 09:04:   Beitrag drucken

ich hab´s endlich richtig hinbekommen*freu*

hab vielen Dank für die Beweise:-))

Gruß, Tina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page