Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzreihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Potenzreihe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frederik Meineke (kaser)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kaser

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 14:20:   Beitrag drucken

application/msword
mathe.doc (31.7 k)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 341
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 15:08:   Beitrag drucken

Frederik,

1/(1+2x) = Soo k=0(-1)k*(2x)k

(geometrische Reihe !) ==>

f(x) = Soo k=1(-1)k-1*2k-1*xk

Die geometrische Reihe konvergiert für
|2x| < 1 <==> |x| < 1/2
mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frederik Meineke (kaser)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kaser

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 16:06:   Beitrag drucken

Hi Orion,
aber ich hab noch n kleines Problem dabei.
ich habe nicht 1/(1+2x) sondern 1/(1+2x)².
Abgesehen davon verstehe ich leider auch deine Folgerung nicht. Da 1/(1+2x)² die Ableitung ist und du nur eine Indexverschiebung gemacht hast und keine Integration.
Kannst Du mir dabei auch noch helfen?
Danke.

Gruß Kaser
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 342
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Oktober, 2002 - 07:25:   Beitrag drucken

Frederik,

Wenn ich dein doc richtig gelesen habe, so
wird die Potenzreihe für

f(x) = x/(1+2x)

verlangt. Die steht oben, und dafür braucht man f'(x) nicht. Falls man noch 1/(1+2x)2
benötigt, so hat man

1/(1+2x)2 = (- 1/2)*(d/dx){1/(1+2x)},

man muss (und darf) also nur die obige
geometrische Reihe gliedweise ableiten.
mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frederik Meineke (kaser)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kaser

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 08:20:   Beitrag drucken

Hi Orion,
sorry, wenn ich dich vielleicht schon damit nerve,
aber dein Ansatz ist nicht verständlich, zumindest mir nicht :-(
Ich soll f(x) = x/(1+2x) in Potenzreihen schreiben.
Mein Ansatz war, dass ich die erste Ableitung in Potenzreihe schreibe und die dann integriere, dann hätte ich ja wieder f(x), dann aber in Potenzreihenschreibweise.
Ich verstehe nicht, wie du in deiner ersten Antwort auf die Idee kommst 1/(1+2x) in Potenzschreibweise zu schreiben und bei deiner zweiten Antwort sehe ich keinen Zusammenhang :-(
Kannst Du mir bitte deinen Ansatz/Lösung schrittweise niederschreiben, damit auch ein Dummy ihn verstehen kann.
Wäre super nett.
Danke.
Kaser
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 344
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 09:45:   Beitrag drucken

Frederik,

Dein Ansatz, die Reihe für f(x) durch gliedweise Integration der Reihe für f'(x)
zu gewinnen, bringt nur dann etwas, wenn
letztere Reihe sich leichter aufstellen lässt
als die gesuchte. Hier ist es aber genau
umgekehrt : Man kennt die Reihenentwicklung von 1/(1+2x) (das ist
eben schlicht und ergreifend eine geometrische Reihe), und die muss man
jetzt nur noch mit x multiplizieren:

x/(1+2x) = x*[1/(1+2x)]

=x*Soo k=0(-1)k*2k*xk

= Soo k=0(-1)k*2k*xk+1.

= Soo k=1(-1)k-1*2k-1*xk

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frederik Meineke (kaser)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kaser

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 11:38:   Beitrag drucken

ach Gott wie peinlich..... :-(
Super...vielen Dank :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page